Les macarons au chocolat
Pour un vingtaine de petits macarons :
110 g de poudre d'amande
225 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
25 g de cacao non sucré
4 blancs d'oeufs
Pour la ganache :
30 g de crème liquide
125 g de lait entier
125 g de chocolat noir a 52%
Préparation !
24h a l'avance :
préparer la ganache : cassez le chocolat en petit morceaux. Dans une casserole,versez le lait et la crème et portez à ébullition, puis versez le chocolat et remuez à la spatule. Portez a nouveau à ébullition en fouettant, puis versez la ganache dans un saladier. Posez du film étirable directement sur la ganache (pour éviter la croûte), laissez refroidir et réservez au réfrigérateur 24H.
Casser les oeufs et pesez les blancs pour en conserver 120g (soit environ les blancs de 4 oeufs moyens). Conservez les 24h au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Le lendemain :
Sortez les blancs pour qu'ils soient a température ambiante préchauffez le four a th. 5 (150°)
Mixez le cacao, le sucre glace et la poudre d'amande pour obtenir un poudre très fine. Etalez la sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 5 min. Tamisez ce mélange pour qu'il n'y ait aucun grumeau.
Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant peu à peu le sucre en poudre, puis continuez de battre pendant 3 min. Incorporez délicatement la poudre cacao-sucre-amandes, en soulevant le mélange avec une spatule. La pâte doit être lisse, brillante et souple mais pas liquide.
Tapissez de papier sulfurisé 2 plaques de four et dressez-y les macarons (3 à 4 cm de diamètre) à l'aide d'une poche à douille en les espaçant. Laissez séchez 1h à température ambiante, ainsi les macarons de craqueront pas à la cuisson (au bout de 1h, la pâte ne doit plus coller au doigt).
Sortez la ganache du réfrigérateur pour qu'elle s'assouplisse. Enfournez alors les plaques (th.5, 150°), et compter 10 min de cuisson. Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir.
Décollez délicatement les macarons du papier sulfurisé et retournez-les. Remplissez la poche a douille de ganache au chocolatet garnissez-en une coque de macaron sur deux.
Posez les coques non garnies sur la ganache, appuyez un peu pour les souder, et le macarons sont prêts à être dégustés. Vous pouvez les gardez dans une boîte en fer, mais ce sont frais qu'ils sont meilleurs.