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Le blog d'un p'tit chef
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Le blog d'un p'tit chef
10 juin 2008

Les macarons au chocolat

Les macarons

Pour un vingtaine de petits macarons :

  • 110 g de poudre d'amande

  • 225 g de sucre glace

  • 50 g de sucre en poudre

  • 25 g de cacao non sucré

  • 4 blancs d'oeufs

Pour la ganache :

  • 30 g de crème liquide

  • 125 g de lait entier

  • 125 g de chocolat noir a 52%

Préparation !

24h a l'avance :

  • préparer la ganache : cassez le chocolat en petit morceaux. Dans une casserole,versez le lait et la crème et portez à ébullition, puis versez le chocolat et remuez à la spatule. Portez a nouveau à ébullition en fouettant, puis versez la ganache dans un saladier. Posez du film étirable directement sur la ganache (pour éviter la croûte), laissez refroidir et réservez au réfrigérateur 24H.

  • Casser les oeufs et pesez les blancs pour en conserver 120g (soit environ les blancs de 4 oeufs moyens). Conservez les 24h au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Le lendemain :

  • Sortez les blancs pour qu'ils soient a température ambiante préchauffez le four a th. 5 (150°)

  • Mixez le cacao, le sucre glace et la poudre d'amande pour obtenir un poudre très fine. Etalez la sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 5 min. Tamisez ce mélange pour qu'il n'y ait aucun grumeau.

  • Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant peu à peu le sucre en poudre, puis continuez de battre pendant 3 min. Incorporez délicatement la poudre cacao-sucre-amandes, en soulevant le mélange avec une spatule. La pâte doit être lisse, brillante et souple mais pas liquide.

  • Tapissez de papier sulfurisé 2 plaques de four et dressez-y les macarons (3 à 4 cm de diamètre) à l'aide d'une poche à douille en les espaçant. Laissez séchez 1h à température ambiante, ainsi les macarons de craqueront pas à la cuisson (au bout de 1h, la pâte ne doit plus coller au doigt).

  • Sortez la ganache du réfrigérateur pour qu'elle s'assouplisse. Enfournez alors les plaques (th.5, 150°), et compter 10 min de cuisson. Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir.

  • Décollez délicatement les macarons du papier sulfurisé et retournez-les. Remplissez la poche a douille de ganache au chocolatet garnissez-en une coque de macaron sur deux.

  • Posez les coques non garnies sur la ganache, appuyez un peu pour les souder, et le macarons sont prêts à être dégustés. Vous pouvez les gardez dans une boîte en fer, mais ce sont frais qu'ils sont meilleurs.

                                    IMG_6250                        IMG_6247

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Commentaires
D
Tu devais essayer avec 3 plaques tes macarons prendrons mieux( au niveau de la colerrette) c'est ce qui est dit pour qu'ils puissent bien prendre, va voir chez mercotte ( c'est un blog super ou pure gourmandise) mais je trouve que tu t'en es pas mal sortie bravo encore Clem un futur petit chef.<br /> Biz Dom
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